Cara Membuat Blog di Blogger_logo
Cara Membuat Blog di Blogger_logo

Cara Membuat Blog di Blogger

Posted on

Cara Membuat Blogspot di Blogger – Jika membuka postingan ini pastinya kamu ingin tahu, Apa sih Blogger? Atau bahkan kamu sudah mengetahui nya dan berniat untuk membuat blogmu yang luar biasa dan nantinya akan menjadi terkenal. Tapi, Siapkah semua tulisan atau bahkan kamu sendiri menjadi terkenal karena eksistensi di blog pribadi kamu? Sebelum bereksis ria dengan itu semua, kamu juga harus tahu manfaat dan tujuan blog itu sendiri. Ada banyak orang yang menciptakan blog dengan tujuan dan kriteria tertentu. Misalnya mereka membuat blog tersebut hanya untuk atau sekedar sebagai diary, ada juga yang memanfaatkan blog sebagai kumpulan pengetahuan sekolah, dan bahkan ada juga yang bertujuan untuk menciptakan bisnis online, keren bukan?

Jika kamu pemula (sama saya juga pemula :D), saya sarankan jangan pikirkan misalnya ada yang mengatakan, “Wiih punya blog, udah berapa juta omsetnya?”. Serius bro, kalo kamu mau nge-blog jangan pikirkan uang. Karena semua itu malah bakal menghambat perkembangan dan kemajuan blogmu sendiri, dan bisa-bisa blogmu semakin turun popularitas nya. So? Apakah kamu siap jadi penulis online terkenal? hehe.

Pernah teman saya bertanya,”Eh dhel, kalo blogger itu bisa jadi mirip website gak sih, misal ada domain .com nya gitu”. Semua blog yang berhosting di blogger sekarang sudah bisa menggunakan TLD (Top Domain Level). Hanya perlu sedikit konfigurasi pada pengaturan dan tentunya berbayar ya sob,hehe. Sebenarnya membuat blog bukanlah hal yang sulit, menjaga dan mengembangkannya lah yang membutuhkan tenaga dan pikiran ekstra. Tapi jika kamu seorang yang kreatif, imajinatif dan inovatif, semua akan dilahap habis sama kamu,haha. Okey langsung aja, disini saya akan menunjukkan cara membuat blog di blogger, perhatikan baik-baik bro.

Langkah Pertama

  • Syarat penting mendaftar blog di Blogger adalah akun Gmail. Kamu harus punya akun gmail dulu sob, kalo belum ya daftar dulu gih.

Langkah Kedua

  • Nah, kalo kamu udah punya akun google nya, sekarang login ke Blogger. Udah tahu kan cara login? hehe canda sob.

Langkah Ketiga

  • Setelah login, kamu akan dihadapkan pada jendela seperti ini sob, disini kita buat profil google+ aja karena nantinya sangat terpakai buat promosi artikel.


Cara Membuat Blogspot di Blogger

Langkah Keempat

  • Ikuti semua langkah nya ya sob, nah di halaman ini kalian tentukan nama, tanggal lahir dan gender. Kemudian klik upgrade. Untuk google+ sampai disini aja ya sob karena udh beda pembahasan,hehe.


Cara membuat akun google+plus

Langkah Kelima

  • Kalo sudah sampai di halaman ini, berarti google plus nya juga sudah sukses. Langkah selanjutnya klik Lanjutkan ke Blogger.


Memilih akun blogger

Langkah Keenam

  • Taraaaa! Halaman dashboard Blogger kamu sudah jadi. Eitss, tunggu dulu ini belum selesai bro,haha. Pada halaman ini kamu klik pilihan New Blog atau Blog Baru. Lebih jelasnya lihat gambar aja deh,hehe.


Cara membuat blog gratis baru pemula

Langkah Ketujuh

  • Buat judul blog sesuai keinginan kamu. Pada kolom Address atau Alamat Blog pengisiannya harus tepat. Belum tentu alamat yang kita inginkan tersedia (belum dipakai orang lain). Pastikan ada tanda centang di sebelah kanan kolom pengisian Address blog. Ini artinya alamat yang kita inginkan tersedia sob, hehe. Udah gak sabar ya pengen nge-blog? Yaudah deh, sekarang klik dulu tuh iklan nya, eh bukan ding, maksudnya klik Create Blog! atau Buat Blog! (biasanya beda bahasanya cuy :D).


Cara membuat blog baru

Terakhir!

  • Jeng! Jeng! Jeng!. Blog kamu sukses terbuat. Sekarang kamu bisa posting artikel sepuasnya sob, pastinya yang bermanfaat dong :). Masih bingung dengan tools-tools yang ada di blogger ini? Hmm.. Oke deh Insya Allah nanti akan saya buat artikel mengenai fungsi-fungsi dari tools-nya.


Dashboard Blogger

Gimana bro, gampang kan bikinnya? Yap memang seperti itulah sob kenyataannya. Menurut saya malah lebih susah mengembangkannya. Kadang semangat kadang juga down. Seperti itulah dunia blogging. Saya rasa cukup sekian tutorialsaya bagikan. Jika ada pertanyaan lain kamu bisa berkomentar atau hubungi saya pada halaman kontak yang terletak di bagian paling atas blog ini. Sekian, semoga artikel ini bermanfaat bagi kita semua. Terimakasih sudah berkunjung dan Happy Blogging!! 😀

Gravatar Image
Seorang mahasiswa sederhana yang menyukai hal-hal baru

One thought on “Cara Membuat Blog di Blogger

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *